Mangiare in modo sano salva i nostri capelli. Li acconciamo, li laviamo e li curiamo. Amiamo i nostri capelli e perderli è una delle paure che ci accomuna. Ci possono essere tanti fattori che influiscono sulla perdita dei capelli tra cui lo stress o fattori genetici.
Un fattore che influenza particolarmente la salute dei nostri capelli e del nostro cuoio capelluto è la nostra dieta. Un’alimentazione ipocalorica priva delle vitamine e di altri elementi nutritivi necessari per salvaguardare la salute dei capelli porta ad un indebolimento degli stessi e ad una loro drastica riduzione.
Nella composizione chimica dei capelli possiamo già dedurre quali siano i nutrienti necessari per la loro salute. In evidenza possiamo vedere:
- Acqua;
- Sali minerali come il potassio, il magnesio, il ferro e lo zinco;
- Proteine;
- Vitamine;
- Lipidi;
- Pigmenti.
Mangiare in modo sano salva i nostri capelli.
Un’equilibrata alimentazione è fondamentale per evitare la caduta dei capelli e quando essa è in atto può aiutare a rallentare questo processo. Ma quali sono i comportamenti adatti per salvaguardare i nostri capelli?
- Garantire il giusto apporto proteico. Assicurando un adeguato apporto proteico, preferibilmente attraverso alimenti biologici, la struttura del capello risulterà più resistente e forte;
- Scegliere dei grassi polinsaturi Omega 3. Un alimento che presenta alti valori di Omega 3 è il pesce. Mangiando il pesce introduci Omega 3, che proteggono il deterioramento del capello e favoriscono la crescita;
- Ridurre la quantità di zuccheri nella propria dieta. Gli zuccheri costringono il corpo a produrre maggiore insulina e, di conseguenza, una liberazione di cortisolo. Il cortisolo può portare a squilibri ormonali e ad un aumento della caduta di capelli;
- Bere molta acqua. Il nostro corpo ha una grande necessità d’acqua ed un’idratazione scorretta porta ad un indebolimento dei capelli e alla loro caduta.
Ci sono vitamine e minerali che hanno la capacità di mantenere sani i capelli. Tra i principali possiamo vedere:
- Vitamina A. Protegge i capelli dalle aggressioni esterne, regola la sintesi delle cheratine e favorisce la formulazione di mucopolisaccaridi;
- Vitamina E. Un forte antiossidante perfetto per i capelli e la pelle;
- Vitamina C. Agisce contro i radicali liberi che danneggiano i capelli;
- Vitamina B. Utile per la sintesi della cheratina, per l’ossigenazione del cuoio capelluto e ottima per nutrire i follicoli;
- Selenio. Un antiossidante che possiamo trovare, per esempio, nelle noci e nei cereali integrali;
- Zinco. Fa parte della struttura delle cellule e aiuta il sistema immunitario;
- Rame;
- Ferro.
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