La vitamina A: caratteristiche e proprietà
La vitamina A, detta anche “Retinolo”, si trova in natura sottoforma di precursori. I Caroteni ed in particolare il Beta-Carotene e il Licopene sono presenti in natura nei cavoli, nelle carote, nella zucca e nei broccoli. Anche gli alimenti di origine animale però contengono vitamina A come l’olio di fegato di pesce, il burro, il latte, il formaggio e le uova.
La Vitamina A è liposolubile ed è, come tutti i caroteni, un potente antiossidante e come tale è efficace nel contrastare l’invecchiamento cellulare sia della pelle sia dei capelli. La vitamina A regolerebbe inoltre la sintesi delle cheratine attraverso un’azione specifica sui radicali sulfidrilici. Una sua carenza può favorire la formazione e l’ accumulo di forfora a causa della disidratazione cutanea, oltre a capelli secchi, opachi e sfibrati. Tuttavia bisogna fare molta attenzione alla quantità di Vitamina A che si assume in quanto un suo abuso può diventare addirittura tossico.
La sua funzione meglio conosciuta e studiata è quella di permettere la formazione della rodopsina retinica. Spesso infatti la vitamina A è consigliata per chi ha problemi di vista. La vitamina A è una sostanza ossidante che contrasta i radicali liberi che contribuiscono, peraltro, alla caduta dei capelli dai 40 anni di vita, quando il defluvio è certamente meno “androgenetico.
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